Donnerstag, 3. Juni 2010

Pita oder Fladenbrot

Ich habe die ersten Jahre meines Lebens in Nord-Griechenland verbracht und so wie ich Gyros-Souvlaki dort kennengelernt habe, so muß er für mich sein.

Erstens ist dort Fladenbrot nicht verbreitet sondern weiße, leicht getoastete Brötchen als Alternative zu Pita. Also stellt sich die Frage nach dem Fladenbrot nicht. Und wenn ich sage, daß ich in der Regel Pita bevorzuge, muß das hier nichts heißen. In Griechenland wird die Pita mehr oder weniger ölig gebraten. Hier wurde ich Zeuge, wie die Zubereitung der Pita daraus besteht, sie in die Mikrowelle reinzupacken. Dagegen sollte es ein Gesetz geben.

Hiermit steht fest: das ist das beste Blog der Welt.

Was mir hier noch quer kommt, ist, daß das Fleisch in Tzatziki ertränkt wird, womit es kaum eine Rolle mehr spielt, wie das Fleisch an sich schmeckt. Ich mag lieber, wenn die Gewürze, die auf das Souvlaki kommen, (vor allem Oregano) im Geschmack dominieren. Und wenn das Fleisch in irgendwas ertränkt wird, dann in Zitronensaft. Dort, wo ich herkomme, kommt zu Gyros Ketchup oder Senf dazu aber kein Tzatziki.

Was aber auch den griechischen Gyros in Pita inzwischen disqualifiziert, ist, daß er grundsätzlich mit Pommes Frittes serviert wird, was gut ist, diese aber inzwischen immer aus der Plastiktüte kommen, was inakzeptabel ist.

Gute Nacht!

3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Ah, es gibt ja noch dieses flache Pitabrot.
das hatte ich ganz vergessen.
Gleich in der Mittagspause los und einen gegessen (ölig, gebraten, Bifteki, Pommes und Ketchup, 2,80).
Yummy

Nä. Woche dann mit Souvlaki!

Don Cosmo hat gesagt…

Wir haben leider keinen richtig guten oder überhaupt irgendeinen guten Griechen mehr in der Gegend, einen mit Take-Away oder FastFood-ähnlichen Gerichten erst recht nicht. Der letzte gute ist am Raucherverbot eingegangen, dem ist wirklich die Stammkundschaft fern geblieben und darunter hat dann die Qualität gelitten, da nicht mehr frisch genug eingekauft werden konnte. Im Restaurant roch es zwar besser, aber dafür hat's nimmer geschmeckt...

Du wolltest mir aber noch ein Kochrezept verraten! :zwinker:

Pasco hat gesagt…

Ich habe einen neuen Namen: der Gyros-Inspirator!

Kochrezept steht im Queue.